top of page

ПОСЛЕКОВИДНЫЙ СЮРПРИЗ

  • 366blog
  • Jan 21, 2022
  • 3 min read

Одни из частых жалоб после коронавируса – изменения настроения, памяти, внимания. Что же посоветовать посетителям аптеки при проблемах с памятью?


После перенесенной коронавирусной инфекции довольно часто встречаются бессонница, тревога, депрессия. Могут появляться или учащаться панические атаки. Иногда люди жалуются на повторяющуюся головную боль, головокружение. Но все же наиболее часто у болеющих и переболевших людей возникают такие проблемы, как нарушения внимания и концентрации, а также ухудшение памяти. Человеку становится трудно заниматься умственной работой, он делается крайне забывчивым. Люди порой не помнят имен друзей и коллег, путаются в датах. У них появляются затруднения в правильном построении и написании фраз. Проблемы возникают даже при написании сообщений в социальных сетях и мессенджерах. Для определения совокупности этих нарушений родилось словосочетание «ковидный мозговой туман». Оно весьма точно описывает состояние потерянности в пространстве и времени.


Врачи прослеживают зависимость между тяжестью заболевания ковидом и степенью проблем с памятью. Чем тяжелее человек переносит инфекцию, тем больше вероятность «мозгового тумана». Но и легко перенесшие коронавирусную инфекцию люди не застрахованы от влияния коронавируса на мозг и психику.


Рекомендации для пациентов:


1. Пересмотрите образ жизни

Начните с питания. Для того чтобы мозг работал четко, нельзя голодать. Нехватка витаминов, белков или углеводов сразу скажется на самочувствии. Не переедайте и следите за тем, чтобы калории растрачивались. Одна из весомых причин ослабления памяти после ковида – плохое снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Поэтому не забывайте о физических тренировках, ходьбе, плавании. Во время физической нагрузки активизируется обмен веществ, а кровь активно насыщается кислородом. Для хорошей работы мозга в зимние месяцы очень важен хороший уровень освещенности помещения. Постарайтесь обеспечить ярким светом свое рабочее место. Желательно, чтобы это были лампы дневного света.

2. Тренируйте внимание и память.

Как только слабость после болезни чуть-чуть отпустит, начинайте тренировать свой мозг. В интернете можно найти компьютерные программы для улучшения памяти и внимания. В общей сложности компьютерные тренировки памяти не должны длиться более 45 минут в сутки. И даже это время желательно использовать в три приема. Иначе возможно развитие утомления и вместо улучшения работы мозга вы получите обратный эффект. Если утомляемость очень сильная, можно начинать с трех тренировок по 5 минут.


3. Делайте дыхательную гимнастику.

Улучшения запоминания и концентрации внимания можно добиться при помощи глубокого дыхания. Для улучшения возможностей мозга сделайте глубокий вдох, закройте глаза и задержите воздух на 5–7 секунд. В момент задержки дыхания с силой сожмите кулаки. Затем медленно выдохните через рот и расслабьте руки. После этого откройте глаза. Проделайте это упражнение пять раз, и вы почувствуете, что концентрировать внимание стало легче.


4. Принимайте витамины, минералы, ноотропы и адаптогены.

Для мозга важен витамин С, витамины группы В, лецитин и многие другие биологически активные вещества. Поэтому прием поливитаминных комплексов в ряде случаев поможет сконцентрироваться и перестать хандрить. Выбирайте комплексы, в состав которых входят и витамины, и микроэлементы. Отлично приводят в тонус и растительные адаптогены.

Самыми сильными стимуляторами памяти и внимания считаются настойки женьшеня, экстракты элеутерококка и родиолы розовой. Но будьте осторожны: у чувствительных людей эти препараты могут вызвать бессонницу, а у гипертоников – повышение артериального давления

Помимо улучшения умственной и физической работоспособности адаптогены мягко стимулируют иммунную систему, придают бодрость, помогают сгладить негативные последствия стрессов. Они действуют быстро, эффект отмечается уже через несколько часов после приема.

На память и внимание также влияет Биотредин. В его состав входят аминокислота треонин и витамин В6. Биотредин способствует улучшению энергетических возможностей клеток и помогает легче переносить умственные и эмоциональные нагрузки.


Хорошо помогает поддержать организм после коронавируса дигидрокверцетин – природный капилляропротектор и антиоксидант.


БАДы, содержащие этот компонент, помогают восстановиться после инфекции сосудам мозга, легким, печени, а также сердечно-сосудистой системе. Стоит обратить внимание и на БАД "Мемопрув". В нее входит запатентованная смесь пептидов n‑pep‑12, способствующая улучшению памятиоказано, Доказано, что "Мемопрув":


· замедляет основные процессы, вызывающие проблемы с памятью;

· поддерживает на оптимальном уровне функционирование мозга;

· стимулирует производство новых клеток мозга (нейрогенез);

· стимулирует образование новых соединений клеток мозга (нейропластичность);

· защищает существующие клетки и соединения мозга (нейропротекция);

· увеличивает транспорт и степень утилизации глюкозы мозгом;

· увеличивает время жизни и выработку энергии клетками мозга.


"Мемопрув" не содержит психостимуляторов, трав, дрожжей, молочных продуктов, искусственных красителей, сахара или консервантов. Подходит он и взрослым людям, находящимся в состоянии стресса, испытывающим проблемы со сном и перегрузки на работе.

Возможно также использование препаратов "Глицин", "Ноопепт", лекарственных средств и БАДов на основе гинкго билоба.


Чтобы эффект от лечения был заметным, препараты и БАДы для «подпитки» мозга надо принимать курсами, по 1–3 месяца. Как правило, они имеют минимум побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами.

Остальные лекарства используются в зависимости от преобладающих нарушений.


Особенно хорошо зарекомендовали себя для профилактики и лечения препараты на основе мелатонина.

Иногда при сочетании постковидных нарушений с заболеваниями головного мозга требуется назначение ноотропов, отпускаемых по рецепту. Например, "пирацетама", "церебролизина", "кортексина", "цераксона". При тревоге и депрессии необходимы транквилизаторы или антидепрессанты. Но эти препараты уже рекомендует врач.

По материалам журнала «ФМ. Фармация и Медицина»


 
 
 

Comments


Последние публикации
Архив
  • Facebook Социальной Иконка
  • i
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2017 366blog

bottom of page