О ВИРУСЕ, КОТОРЫЙ СЛОМАЛ ПЛАНЕТУ, С БИОЛОГОМ ИРИНОЙ ЯКУТЕНКО
- 366blog
- Nov 17, 2021
- 3 min read
Мы продолжаем делиться мнением экспертов в области вакцинации. Молекулярный биолог, автор книги «Вирус, который сломал планету: почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» - Ирина Якутенко рассказала, как именно коронавирус влияет на иммунитет, станет ли он теперь сезонным вирусом и что нам поможет победить пандемию.

- Как новый вирус влияет на иммунитет?
- Сезонность связана не с погодой, а с поведением людей и свойствами патогена. Мы не видим особой корреляции с сезоном. Вторая волна началась летом в Европе, а сейчас в нашей стране появились новые штаммы и наступила третья волна коронавируса. Возможно, со временем он станет сезонным, как грипп, но наверняка сейчас сказать никто не возьмется.
- Есть ли вероятность, что этот вирус, как и грипп, станет со временем сезонным?
- Сезонность связана не с погодой, а с поведением людей и свойствами патогена. Мы не видим особой корреляции с сезоном. Вторая волна началась летом в Европе, а сейчас появились новые штаммы и наступает третья волна в нашей стране. Возможно, со временем он станет сезонным, как грипп, но наверняка сейчас сказать никто не возьмется.
- Говорить о том, что мы победим пандемию, в том числе с помощью самоизоляции, вакцин, пока рано?
- Конечно, мы справимся, вопрос — сколько жизней это будет стоить. Нельзя говорить, что какая-то одна мера способна победить пандемию — только комплекс мер. Ключевой является, конечно, вакцинация. Что касается коллективного иммунитета, то мы его наработаем, просто разница в количестве смертей будет в десятки и сотни раз. Поэтому основная мера — это вакцина, но успех ее невозможен без самоограничений, так как мы не успеваем привить семь миллиардов человек с той скоростью, которая нужна для того, чтобы не допустить появления новых вариантов вируса и быстро остановить эпидемию.
- Смогут ли вакцины адаптироваться под новые штаммы? Не получится ли так, что кому-то, кто получил вакцину сейчас, через какое-то время придется делать новую прививку, которая сможет бороться с новым штаммом?
- Большинство людей болело версией 1.0, сейчас у нас версия 2.0, 3.0, 4.0 и так далее. Скорее всего, все закончится мультивалентными вакцинами, то есть в одном уколе будут разные препараты, которые будут работать против разных версий коронавируса. Тем, кто привился сейчас, возможно, придется до привиться. Ничего страшного в этом нет.
- Почему вакцин так много сейчас?
- То, что их много — это очень хорошо. Плохо, когда вакцин мало. У нас страшный дефицит коронавирусных вакцин, их не хватает, мы прививаемся слишком медленно. Если так пойдет, мы создадим опасную ситуацию. Другой вопрос, что они должны быть эффективными. Пока мы видим, что лучше всего работают мРНК-вакцины.
- «Спутник V» — по-прежнему самая эффективная российская вакцина?
- Эффективность вакцин (как и других медицинских препаратов) определяется по итогам клинических испытаний — масштабных многоступенчатых исследований. Из российских вакцин всем критериям удовлетворяет только одна вакцина — «Спутник V». По итогам его клинических испытаний были опубликованы две статьи в престижном журнале The Lancet. Разработчики двух других российских вакцин не предоставили данных, которые можно было бы проанализировать незаинтересованным специалистам.
- Правда ли, что вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna эффективней, и есть ли смысл их ждать?
- Сравнивать результаты клинических испытаний разных вакцин напрямую нельзя: они проводятся по разным протоколам, с разными критериями включения людей в испытания, в странах с разной эпидемиологической ситуацией и так далее. Тем не менее грубо сопоставить итоги испытаний можно, и такое сопоставление показывает, что в отношении предыдущих вариантов коронавируса мРНК-вакцины и векторный «Спутник» дают сходную эффективность. В России иностранные вакцины могут появиться только после того, как пройдут регистрацию в российских надзорных органах в сфере здравоохранения. Пока ни для одной западной вакцины такая процедура не начата.
- Не опасно ли ревакцинироваться слишком часто?
- Понятие «слишком часто» в отношении вакцин лишено научного смысла. Необходимый интервал ревакцинации устанавливается по итогам наблюдения за заражениями среди привитых и оценки уровня антител, для разных заболеваний и вакцин он разный. Необходимость ревакцинации определяется эпидемиологической ситуацией и условиями, в которых живет человек. Опасения, что большое количество вакцин может перегрузить или ослабить иммунную систему, не подтверждаются исследованиями.
- Надо ли прививаться, если переболел ковидом и выработались антитела?
- Сегодня ученые не знают, каким должен быть минимальный уровень антител, который обеспечивает приемлемую защиту от заболевания. Поэтому регуляторы в сфере здравоохранения разных стран просто рекомендуют переболевшим прививаться. Сама по себе рекомендация обязательно прививаться связана с тем, что после болезни иммунный ответ очень отличается у разных людей. Обычно чем тяжелее протекало заболевание, тем выше как общий уровень антител, так и количество нейтрализующих. Вакцинация же дает намного более стабильный уровень антител, кроме того, после нее не образуются неэффективные антитела, нацеленные на другие белки коронавируса, которые неизбежно формируются после болезни.
Comments