ЕВГЕНИЯ ЛАМИНА: «ПОКУПКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ − ЭТО УДОБНО И ВЫГОДНО»
- 366blog
- Sep 6, 2019
- 3 min read
Коммерческий директор Аптечной сети «36,6» Евгения Ламина в интервью «Финансовой газете» подвела итоги работы фарм.рынка за первое полугодие 2019 года, рассказала о спросе в интернет-аптеке и поделилась дальнейшими планами развития компании.

− Первое полугодие 2019 года на российском рынке лекарственных средств было непростым. Как вы оцениваете его итоги, произошли ли какие-то важные изменения?
− Первое полугодие, действительно, было сложным. На фоне непростой макроэкономической ситуации фактически сокращалось потребление в натуральном выражении, и это в явном виде ощутил весь ритейл, в том числе, фармацевтический. По данным аналитической компании IQVIA, розничный рынок сократился на 3,6% в упаковках. Конечно, таких темпов роста, которые показывал рынок в прошлом, в ближайшее время мы не ждем.
− Какие типы лекарственных средств и какой ценовой сегмент пользуются сейчас наибольшим спросом?
− Единственный растущий сегмент – это рецептурные средства. Я думаю, он и продолжит свой рост, потому что в аптеку люди стали чаще приходить именно с какой-то насущной потребностью и рецептом от врача. Конечно, мы бы хотели, чтобы у людей была возможность покупать в наших аптеках товары для улучшения качества жизни, для красоты, заботы о себе. Но доходы населения снижаются, поэтому большинство людей покупает только самое необходимое.
− Насколько активно ваши покупатели пользуются интернет-ресурсами?
− Спрос на покупку через интернет давно сформирован у аудитории. Есть масса областей, где онлайн не только органично дополняет офлайн, а даже уже начинает превалировать. Поэтому возможность купить лекарство, не выходя из дома, − это давно ожидаемый нашими покупателями сервис. Без него в некоторых ситуациях достаточно сложно обойтись. Как, например, одинокому больному человеку после вызова врача купить лекарства? Как поступить маме с маленьким больным ребенком в такой же ситуации?
Плюс покупка через интернет − это не только удобно, но еще и выгодно. Дорогостоящие препараты в основном поставляются под конкретный запрос, их не всегда можно сразу же приобрести в аптеке. А оформляя заказ в интернете, покупатель может найти продавца с самым лучшим предложением: по цене, по ассортименту, по оперативности, по любому критерию, который является первостепенным. Причем потратить на это минимум времени. Запустив пилот на косметике, мы уже в первые дни начали получать заказы, и их количество растет с каждым днем. Поэтому наша оценка перспектив рынка дистанционной продажи медпрепаратов очень высокая. Если соответствующий закон будет принят, мы намерены в кратчайшие сроки стать лидером направления.
− Как вы оцениваете инициативы ряда депутатов Госдумы по ужесточению требований к работе аптечных организаций?
− Например, депутатами предложено установить ограничения на маркетинговые сборы с производителей. Маркетинговые договоры − это инструмент производителя. Это его маркетинговый бюджет, за счет которого он позволяет аптеке держать низкую цену. И если этих договоров не будет, то цена соответственно вырастет, а производитель перераспределит деньги на рекламу и продвижение. К тому же в маркетинговые контракты входят, как правило, препараты средней или высокой ценовой категории, и именно маркетинговые бонусы позволяют аптекам продавать лекарства дешевле. Кроме того, бонусы идут в том числе на выплату налогов и зарплаты сотрудникам аптек, соответственно, эти статьи расходов сети тоже пострадают.
Подчеркну, что рентабельность аптечных сетей в среднем не превышает одного 1%. Введение законодательных ограничений вынудит аптеки увеличить наценку на лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, в результате чего пострадает конечный потребитель. В первую очередь данная инициатива отразится на среднем и малом бизнесе: небольших аптечных сетей и одиночных аптек.
К тому же именно потребитель самостоятельно принимает решение о покупке того или иного лекарственного препарата либо покупает в соответствии с назначением врача − аптека не вправе указывать, что конкретно покупать, должен ли это быть иностранный или отечественный лекарственный препарат. Таким образом, наличие лекарственных препаратов в аптеке соотносится с потребительским спросом.
− Какие у вас планы на вторую половину 2019 года?
− Мы будем развивать наши прямые контракты и продолжать заботиться о качестве. Будем работать над продажами, модернизировать сами точки, обучать персонал. Кроме того, мы уже сейчас развиваем всевозможные интернет-сервисы. У нас есть мобильное приложение, которое дает возможность быстро найти лекарство по каталогу, названию, цене, штрих-коду, ближайшей аптеке; воспользоваться голосовым набором; забронировать товар за 1 минуту и получить его в той аптеке, в которой удобно.
Мы развиваем курьерскую доставку. В данный момент на нашем сайте для курьерской доставки доступно более 3000 товаров, разрешенных законодательством РФ к продаже дистанционным способом: парфюмерные и косметические средства, медицинская техника (тонометры, небулайзеры и т.д.), гигиенические средства, предметы для ухода за больными и новорожденными. Технически для реализации онлайн-торговли лекарственными средствами в «36,6» все готово. Но заказ лекарственных средств с доставкой на дом станет возможным лишь после принятия закона о дистанционной торговле.
По материалам интервью "Финансовой газете"..
Comments